GPS-трекинг объектов

GPS-трекинг объектов

Недавно мне на глаза попался новый для меня сайт ShareObj.com. На первый взгляд он мне показался просто коллекцией красивых видео, записанных с квадрокоптера, но это только на первый взгляд.

На самом деле основное назначение этого сайта — это GPS-трекинг объектов! Это значит, что вы в прямом эфире сможете наглядно наблюдать за перемещениями ваших объектов слежения, а именно: автомобилей, мотоциклов, велосипедов, детей, домашних животных или тех же летательных аппаратов! И всё это бесплатно! По крайней мере на момент написания этой статьи (2017 год).

Сразу же оговорюсь, что скрытое слежение в нашей стране запрещено!

Сайт позволяет подключать к нему трекеры различных моделей, и делать объекты либо публичными (видимыми для всех), либо частными (видимыми только для их создателя). Иконка автомобиля (или другого объекта) перемещается по гугл-карте с задержкой около 10 секунд от её реального положения, а также позволяет просмотреть пройденный машрут за последний час, два часа или даже за сутки.

Конечно, для такого слежения нужно специальное устройство — GPS-Трекер. В качестве такого устройства можно использовать смартфон со специальным приложнием, но это будет сильно разряжать батарею и неудобно по разным причинам. Готовых устройств для GPS-слежения существует огромное множество, но мы будем искать самый дешевый вариант устройства, а таким на китайском рынке является трекер TK102, и стоит он около 13$.

Очень похожие друг на друга трекеры

Однако при покупке трекера будьте осторожны, внимательно читайте описание лота! Дело в том что на китайском рынке имеют хождения два вида трекера ТК102, очень похожие друг на друга внешне. Но! У одного из них светодиод синего цвета, у другого зелёного. Тот, у которого зелёный — умеет сообщать свои каналы посредством SMS-сообщений, либо по через интернет, посредством канала передачи данных GPRS; а тот у которого синий — только через SMS! Второй тоже имеет право на жизнь, умеет сообщать координаты по запросу и даже даёт удобную ссылку на Гугл-карту, но во-первых, каждый раз отправлять SMS это дорого, во-вторых отсутствие интернет-канала связи делает этот трекер бесполезным для вышеуказанного сайта, и не покажет нам перемещающийся по гугл-карте значок.

Такой трекер комплектуется батареей Nokia BL-5B. Согласно документации, такая батарея должна поддерживать непрерывную работу устройства по SMS-каналу связи, или же несколько часов при отправке координат через GPRS. По факту же, батарея не выдерживает и половины заявленного времени, и кроме того она ненадёжно закреплена в корпусе и имеет свойство отходить от контактов при неудобном повороте или лёгком ударе. Да и срок службы у такого китайского чуда совсем небольшой. В общем я решил переделать трекер для работы от внешнего литиевого аккумулятора стандарта 18650, благо его рабочее напряжение 3.7в совпадает с напряжением родной батареи!

Если вдруг кто не знает, что такое 18650, то я приведу сравнительные фотографии обычных батареек АА, ААА и 18650. Последний — красного цвета ;-).

Дополнительно, для удобства я добавил к устройству контейнер для аккумулятора 18650 (чтобы следующая замена аккумулятора, пусть даже через пару лет, была удобной и обошлась без пайки), и защитно-зарядную плату TP4056 которая защитит аккумулятор от чрезмерного разряда и позволит заряжать аккумулятор обычным мобильным зарядным Micro-USB, а не тем экзотичным шнуром который идёт в комплекте к трекеру.

Таким образом мы получаем долгоработающую систему, осталось только приколхозить контейнер с аккумулятором к самому трекеру, и думаю тут не обойдётся без синей изоленты.

Осталась только одна проблема: при подаче питания трекер сам не включается, необходимо нажать и подержать кнопку питания. По этой причине пока спрятать его под капот автомобиля я пожалуй не решусь. Возможно более дорокие модели трекеров дадут больше вариантов с настройками, но об этом в следущих статьях!

6 комментариев к “GPS-трекинг объектов

  1. Чтобы не ждать из Китая плату типа TP4056, можно выдрать плату контроллера из дохлого аккумулятора от мобильника. В этих контроллерах есть защита от перезаряда, защита от глубокого разряда и защита от КЗ. В принципе, а что еще нужно? Ток до полутора ампер они держат.

    • Здравствуйте, я добавлял поддержку трёх протоколов, а потом когда увидел сколько их вообще существует, то решил выбрать самый популярный NMEA 0183. Он используется в ТК102. Ещё эти два поддерживаю Heacent 908 OBD и Meitrack TC 68. Однако позже убедился что NMEA 0183 стандарт и подозреваю, что его используют все самые дешёвые китайские. Вопрос в том, что даже если этот же протокол использует gpsoo.net, это не всегда значит, что в настройках есть возможность выбора другого сервера. Нужно посмотреть можно ли поставить свой сервер, и есть даже протокол не поддерживается, но есть описание его, то я могу добавить поддержку другого трекера.

    • По заявлению разработчика при отправке сигнала каждые 30 секунд — около 30мб в месяц. Постараюсь по окончании пробного месяца дать точный отчёт.

    • Да, ТК102 съедает около 30 мб, потому тарифного плана Легко сказать от МТС хватало выше крыши. У них 50 мб бесплатного бонусного трафика и его хватает на все нужды. Потому 59 копеек в месяц МТСу платить только. Я на сим-карту закинул сразу на год денег и год не парюсь.

Оставьте комментарий