Бесперебойник для WiFi-роутера

Бесперебойник для WiFi-роутера

Однажды встала передо мной задача сделать домашний интернетный модем-роутер независимым от перебоев домашней электросети. Вариант установки обычного UPS на 220 вольт я сразу отбросил, как слишком дорогой, громоздкий и неэкономичный. Внимательный осмотр роутера показал, что с помощью внешнего блока питания по факту он питается от 12 вольт постоянного тока.

Питание роутера в первоначальном варианте

А этот факт даёт нам большое пространство для манёвра при использовании китайских комплектующих!

Первый вариант: плата бесперебойного питания

На просторах Алиэкспресса продаётся специальная плата бесперебойного питания. На вход она потребляет номинальное напряжение (в моём случае — 12 вольт), от него заряжает литиевый аккумулятор, и в случае отключения входной линии — на выход выдаёт то же самое номинальне напряжение (12 вольт)! Подключаться такая плата будет по следующей схеме:

В этом случае всю схему можно, и даже нужно питать от оригинального блока питания с напряжением на выходе в 12 вольт. Суммарная стоимость покупок обходится примерно в 6-7$.

Если время работы от аккумулятора получится недостаточное, можно увеличить ёмкость аккумулятора, установив несколько ячеек параллельно.

Однако реальность оказалась немного суровее чем идеи: плата из Китая будет ехать долго, а песперебойность питания необходима уже сейчас, вот и пришлось выкручиваться теми деталями которые есть в наличии:

Второй вариант: Литиевая сборка 3S и балансировочная плата

Совсем недавно мне удалось удачно перевести несколько шуруповёртов на литий-ионные аккумуляторы, и у меня остались некоторые детали от этой процедуры. А именно, для такой самоделки мне понадобились:

Оригинальный блок питания на 12 вольт в этом случае лучше не использовать а заменить блоком для зарядки литиевых аккумуляторов на 12.6 вольта, т.к. для зарядки сборки из трёх ячеек требуется именно 12.6 вольта а не 12.

Суммарная стоимость деталей для такого варианта переделки обходится приблизительно в 15-16$.

На вход роутера в этом случае при работе от сети будет подаваться не 12 а 12.6 вольта, но я очень надеюсь, что эти 6 десятых вольта роутер нам простит.

В случае работы от аккумуляторов, входное напряжение на роутер будет постепенно падать по мере разряда аккумуляторов, и будет это в интервале от 12.6в до, примерно, 7.5-9 вольт, что скорее всего недостаточно для полноценной работы роутера. Таким образом, скорее всего роутер перестанет работать ДО полного разряда батарей.

Однако, в этой схеме мы изначально использует ТРИ ячейки вместо одной что сразу увеличивает срок работы схемы от аккумуляторов.

Оставьте комментарий