Умная люстра-2: ремейк

Умная люстра-2: ремейк

Где-то с полгода назад я собрал дистанционно управляемую люстру на Ардуино, и подробно её описал. Если вкратце, то сигналы с приёмника радио-пульта поступали на Arduino Nano и она управляла двумя релюшками, а они в свою очередь зажигали или выключали свои группы лампочек (в моём случае каждая группа состояла из одной лампочки). Питалась вся электроника от маленького преобразователя 220в переменного тока на 5в постоянного, который был жестоко выдран из обычного зарядного устройства от сотового телефона.

Система показала себя достаточно надёжной и удобной, и выявила за полгода использования всего пару недостатков:

  • Иногда, после нескольких включений общим выключателем (на стене) подряд, система подвисала и не реагировала на пульт ДУ. Возможно это было связано с питанием. После обесточивания на некоторое время (около 10 минут) работа восстанавливалась.
  • Пульт очень маленький и не совсем удобный, кнопки иногда приходиться искать наощупь в темноте.
  • Пульт работает на частоте 315mHz и пересекается с такими же однотипными пультами. То есть купленный пульт такой же модели управляет той же люстрой.

Случайно мне на глаза попал готовый китайский выключатель, выполняющий все те же функции, с пультом в комплекте. Я его сразу же заказал, уже установил взамен и вот теперь делюсь впечатлениями!

Модуль выключателя собран аккуратно, имеет размер чуть меньше пачки сигарет. По рисункам на крышке схема подключения понятна: Два провода (красный и черный) — вход 220 вольт, остальные — выходы: чёрный — общий, цветные — от выключателей A B C и D. Белый провод с обратной стороны — антенна. Пульт также собран аккуратно, удобно лежит в руке. Маленькая батарейка идёт в комплекте, но в пульт не вставлена.

В комплект к пульту идёт пластиковый кармашек-держатель. Благодаря ему у пульта появляется своё конкретное место и он будет меньше теряться. Работает прибор чётко, без зависаний, но щелчки реле слышны также как и с вариантом на ардуино. По расстоянию жестоких испытаний не проводил, но из всех углов квартиры, даже из других комнат, кнопки работают без сбоев. Заявлена мощность по 1000 ватт на канал или 10Ампер всего. Проверять я не рискнул, но светодиодные лампочки пока тянет без проблем.

При полном отключении питания (настенным выключателем), память прибора сбрасывается, и при следующем включении загораются все лампочки, как будто этого умного выключателя и нет. Раньше я считал это недостатком, но теперь считаю что это очень удобный способ включить свет когда пульт опять потерялся или находится слишком далеко.

В итоге я получил готовое устройство, которое выполняет все те же функции что и устройство на ардуино, только его не нужно паять или программировать. Насчёт цены — тоже вопрос! Готовый выключатель сейчас продаётся по цене от 6 до 10 долларов, мне же на распродаже удалось ухватить его за 4.5$, но сейчас этого лота уже не существует. А стоимость только деталей от ардуиновской люстры можно прикинуть, и боюсь что сравнение будет не в пользу ардуино. И это только с двумя каналами на Ардуино против четырёх готовых каналов на новом устройстве. Вы конечно скажете, что устройству на Ардуино можно впоследствие добавлять дополнительные функции, и будете правы! Но за полгода использования ни одной дополнительной функции моей семье не понадобилось. Так что сейчас я выбираю готовый выключатель!

 

 

Оставьте комментарий