Обзор FPV-монитора LCD5802d с DVR

Обзор FPV-монитора LCD5802d с DVR

Полёты на любой авиамодели обретают смысл и цель, а также доставляют удовольствие, когда на ней установлена хоть какая-нибудь небольшая фото- или видеокамера. А если эта камера умеет прямо во время полёта передавать изображение на землю, удовольствие удваивается, а качество видеосъёмки повышается! Ведь вы можете скорректировать направление съёмки прямо во время полёта! На языке авиамоделистов такая технология передачи видеосигнала называется FPVFirst Person Vision — то есть Взгляд от первого лица.

С передающей частью всё просто: Нужна камера (отдельная курсовая либо экшн-камера) которая будет генерировать аналоговый AV-сигнал, и радиопередатчик, который будет передавать этот видеосигнал на землю. Я выбрал передатчик на частоте 5.8гГц, как наиболее дальнобойной и помехозащищённой частоте.

С наземной принимающей частью возможно несколько вариантов. Приведу их по степени возрастания цены:

  1. OTG-приёмник, подключаемый к смартфону
  2. FPV-Монитор (со встроенным приёмником либо приёмник отдельно)
  3. FPV-шлем (со встроенным приёмником, может превращаться в монитор)
  4. FPV-очки (со встроенным приёмником)

С OTG-приёмником я уже имел дело, и мне он очень не понравился задержкой изображения, а главное — своей надёжностью. Он мог прямо в полёте потерять связь со смартфоном и кабель приходилось вынимать и вставлять заново а приложение перезапускать, а во время полёта на это нет времени. Тем более что сейчас во время полётов я использую смартфон по другому: Я подключаю к нему радотелеметрию, загружаю с его помощью в коптер заданные маршруты и слежу за его положением на гугл-карте!

FPV-шлем и очки для меня пока слишком дорогое удовольствие. Тем более что пока мои навыки пилотирования не достаточны чтобы летать только основываясь на изображении из камеры, мне пока необходимо видеть дрон своими глазами. Да и законодателсьтво РБ требует чтобы пилотируемая модель постоянно была в пределах видимости пилота!

ПО всем вышеуказанным причинам я решил пользоваться FPV-монитором.

Это уже не первый мой монитор, поэтому к выбору я подходил уже осознанно. Полную фотогалерею смотрите в конце статьи, а покупал я его вот в этом месте: FPV-монитор LCD5802d. Но будьте внимательны! Продавец предлагает по разным ценам монитор Для начала перечислю достоинства купленной мною модели:

Достоинства монитора

  1. Это устройство «три в одном«. В этот монитор встроен приёмник и батарея! Вам не нужно думать о расположении и креплении батареи и приёмника и таскать за собой моток проводов!
  2. Приёмник Diversity. По сути в этот монитор встроены ДВА отдельных приёмника (здесь они называются приёмник A и приёмник B)! На них можно накрутить две антенны разных типов (сосиски из комплекта поставки не в счёт) и монитор будет сам выбирать с какой из них более качественный сигнал и переключаться именно на него! На мониторе есть светодиоды, показывающие с какого именно приёмника (А или В) сейчас демонстрируется изображение.
    Кнопками меню можно принудительно установить использование конкретного приёмника (А или В) либо вернуться в режим Diversity где монитор будет сам выбирать приёмник с лучшим сигналом.
  3. Автопоиск канала. Кнопка автопоиска позволяет быстро найти нужную радиочастоту передатчика. Кроме этого есть возможность ручного переключения каналов, хоть она и менее удобна.
  4. Встроенный DVR. В монитор можно вставить карточку MicroSD и записывать на неё скриншоты или видео прямо с экрана. На этом же мониторе через меню можно и воспроизводить эти файлы, но меню монитора слегка запутанное, проще это делать на компьютере.
  5. Монитор может воспроизводить изображение не только со встроенного приёмника, но и с внешнего источника аналогового (AV) сигнала. В комплекте есть даже необходимые шнуры (RSA — тюльпаны). В качестве источника может выступать например DVD-плейер, старый видеомагнитофон, или отдельный FPV-приёмник. Изображение с него также можно записывать на DVR.
    *Только сейчас подумал! Это же готовое устройство для оцифровки старых видеокассет!!! Нужно только подключить видеомагнитофон!
  6. Кабель с разъёмом JST (маленький красный разъём) из комплекта поставки позволяет прямо в поле питать или заряжать внезапно разрядившийся монитор прямо от аккумулятора 3S, или от другого источника постоянного тока 12 вольт.
  7. Оптимальный размер экрана (диагональ экрана 7 дюймов), позволяющий рассмотреть все необходимые детали, и при этом не слишком громоздкий для транспортировки.
  8. Удобный дизайн корпуса, приятный наощупь матовый пластик, удобная солнцезащитная шторка, она же защита и крышка экрана. Штатные крепления на задней стенке и под крепёжный винт снизу.

Недостатки монитора

  • Блок питания (зарядное устройство) оказался НЕИСПРАВНЫМ! Да и по малому весу блока питания стало понятным насколько он китайский. Спор с продавцом прошёл в мою пользу, и мне удалось вернуть за неисправный блок питания почти 18 североамериканских рублей. Результатом я вполне доволен, так как за эти деньги я без проблем куплю блок питания на 12 вольт 2 ампера, а перепаять штекер дело техники.
    Сам встроенный аккумулятор монитора оказался полузаряженным поэтому мне удалось проверить исправность самого монитора.
  • Антенны из комплекта — обычные «сосиски» — на мой взгляд наихудший из возможных вариантов, но зато самый дешёвый. С другой стороны это позволяет удешевить комплект монитора, а пользователь сможет сам докупить себе антенны на свой вкус.
  • Запутанное меню. Кнопки подписаны неочевидно. Хотя за две-три минуты в нём таки можно разобраться и настроить один раз яркость, громкость, повороты экрана и больше их не трогать. Если же вы очень любите квесты и загадки, то можете воспользоваться воспроизведением (DVR) видеороликов, записанных на флэш-карточку, через те же кнопки меню.
  • В меню только два доступных языка — Английский и Китайский. И не дай бог вам выбрать использования Китайского вернуться на английский будет нелегко 😉
  • Монитор настролько «фирменный» что на его корпусе место для логотипа производителя оставлено пустым. Наклеивай дорогой покупатель что хочешь на свой вкус.

Общее впечатление от покупки приятное, хотя использую его всего один день и о надёжности и длительности работы аккумулятора пока сказать ничего не могу.

Фотогалерея

Оставьте комментарий