Павербанк на 75000 мАч

Павербанк на 75000 мАч

Что, друзья? Привлекло яркое название? Конечно, устройство которое я планирую собрать, не будет павербанком в чистом виде, но оно будет максимально простым по устройству и сборке, и сможет долго заряжать Ваши гаджеты!

Задача: В условиях отсутсвия розетки 220в необходимо заряжать электронные гаджеты, например обычный смартфон.

Решение: В качестве источника энергии берётся старый (или не совсем старый) автомобильный аккумулятор на 12 вольт. Также может подойти и более мелкие его собратья — мотоциклетный аккумулятор, либо аккумулятор от источника бесперебойного питания или домашней охранной сигнализации. Так или иначе во всех этих аккумуляторах напряжение 12 вольт!

Для зарядки смартфона необходимо напряжение 5 вольт, а это значит что наши 12 вольт нужно понизить. Понижать будем стандартным настраиваемым модулем LM2596S, который на алиэкспрессе стоит чуть больше одного доллара, а если покупать сразу несколько штук, то можно найти цену меньше доллара!

Перед подключением смартфона обязательно настройте выходное напряжение на модуле LM2596! Для этого подключите к выходу модуля вольтметр, ко входу модуля подключите аккумулятор, и вращайте желтый металлический винт пока не добьётесь на вольтметре показания в 5 вольт.

В результате, необходимо подключить все компоненты по следующей схеме:

Для дополнительной защиты на схему добавлен предохранитель, хотя мне кажется, можно обойтись и без него.

Аккуратно спаяв все соединения, для изоляции можно покрыть платы лаком или затянуть в термоусадочную трубку. А надёжнее — и то и другое!

 

8 комментариев к “Павербанк на 75000 мАч

    • Большое спасибо за позитивчик, но я не сказал что этот «павербанк» должен быть мобильным.
      Если честно — то это первоначально предназначалось для ребёнка в пионерлагерь, где нет доступа к розетке!

      • Ты знаешь, у меня нет смартфона. Сначала не нужен был (с моей социофобией мне только звонилка нужна была, ну и фотик еще), теперь как-то назревает необходимость в его приобретении (в т.ч. твоими стараниями). Но! Меня просто бесит необходимость заряжать его каждый день (телефон, что у меня сейчас, держит заряд 3 недели, когда новый был — на месяц хватало, специально такой выбирал). Так вот, теперь я догадываюсь, откуда это пошло — это же от того самого Ералаша!!! Как коварно советская пропаганда с детства привила нелюбовь к порождениям империалистических технологий! 🙂

        • А тут как бы два пути….
          С одной стороны — есть смартфоны с аккумуляторами по 5000-6000мАч. Также можно без необходимости не включать лишние модули (вайфай, блютуз, GPS, да и передачу данных в конце концов).
          А можно пойти по другому пути: иметь дубликаты зарядных устройств дома. на работе и в автомобиле! Ну и контрольный выстрел — павербанк! Не такой как в статье а обычный 😉
          Ах да, третий вариант!!! Второй аккумулятор и зарядное-лягушка (клипса), которое заряжает аккумулятор без телефона! Тогда телефон никогда не бывает на проводе, и аккумуляторы всегда заряжаются от конца до конца, ликвидируя эффект памяти!

      • >> Если честно — то это первоначально предназначалось для ребёнка в пионерлагерь, где нет доступа к розетке!
        Странный лагерь, розеток нет, а аккумуляторы есть. 🙂
        А, вот оно что: раньше сливали (воровали) бензин из баков машин, а сейчас вот такими устройствами можно воровать электричество из аккумуляторов машин, для зарядки телефонов. 🙂 😉
        Добро пожаловать в 21 век! 😉

        • Как представил себе эту картинку, тут же созрел сценарий фильма «Миссия невыполнима -10»: Ночь, двое в масках возле припаркованного авто. Третий — оператор на другом конце города, мониторит с квадракоптеров квартал вокруг этих двоих. Две сумки с оборудованием, главный элемент которого — манипулятор «змея» с камерой и зажимом для подключения к клеммам аккумулятора. Специальным высокоинтеллектуальным шуруповертом вывинчивается болтик крепления бампера, в отверстие вводится манипулятор, движется по моторному отсеку, находит аккумулятор, подключается (не без проблем, так что это занимает 12 минут фильма). Все ликуют, и начинается скачивание энергии в смартфон. Полные драматизма 6 минут бежит прогрессбар зарядки. Все это время возникают проблемы в окружающей обстановке, но с помощью оператора квадриков они успешно решаются. И вот — победа, смарт заряжен. Пора сматываться. Но тут у одного из исполнителей пищит фитнес-браслет (сел аккумулятор) и он, несмотря на протесты остальной команды самовольно решает зарядить еще и его. Естественно, когда заряд приближается к 66%, в автомобиле срабатывает сигнализация от воровства электричества. И начинается: полиция, погоня, драки, перестрелки, разбитые автомобили и самолеты, в общем, полный фарш.

  1. Если пользователю позволено что-то коммутировать вручную, то надо обязательно защищать устройство от пользователя. В данном случае ставить на входе диод для защиты от неправильной полярности подключения к аккумулятору.
    На фото несколько разных модулей, не могу сказать, есть ли встроенная защита в конкретном использованном тобой модуле, но в тех, что я покупал на Али — её нет.

Оставьте комментарий