Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать Вам как увидел в продаже интересную и удобную люстру. Она была небольшого размера, совсем немного выступала от потолка, работала на основе светодиодов, а значит энергосберегающая, а главное — у неё был пульт дистанционного управления! Пульт позволял управлять яркостью свечения (от режима ночника до полной яркости) и выбор цветовой температуры (тёплый или холодный свет). Вскрытие плафона показало что внутри установлены несколько светодиодных лент, расположенных по окружности.
Конкретно тот экземпляр который понравился мне, потреблял 60W мощности и был способен осветить комнату площадью около 25кв.м. и, например на Строительном рынке, просили за него цену около 100BYN (50$ по состоянию на июнь 2018г).
Удобство такого прибора показалось мне однозначным и неоспоримым, пульт позволял даже на одноклавишном стенном выключателе регулировать яркость свечения и выключать люстру дистанционно. Отпугнула только цена. Тем более что прогулявшись по интернет-магазинам я увидел только более высокие цены и более низкую мощность. И как у начинающего самодельщика, появилось желание сделать такую ведь самому, с ардуино или без неё.
И вот что я хотел бы от неё получить:
- Хорошая яркость свечения (три типа светодиодных лент что я покупал раньше оказались недостаточны для освещения комнаты, хотя возможно я просто выбирал дешёвые ленты)
- Обязательное включение/выключение с пульта ДУ и управление яркостью свечения.
- Выбор температуры света мне не очень нужен, т.к. все в моей семье любят именно тёплый свет, хотя фишка вроде смены цвета была бы приятной 😉 но необязательной.
- Дистанционное управление — желательно по радиоканалу а не по инфракарсному, но чтобы в случае изготовления второй такой люстры пульты ДУ не мешали друг другу.
- Небольшой размер, чтобы всё незаметно уместилось под плафоном.
Я так понял, что плафон уже есть, то есть, над приличным внешним видом работать не надо.
Электронная часть видится примерно такой: блок питания на 12..36В (обычные драйверы светодиодов не подойдут, они ток стабилизируют, а нам для ШИМ — управления это совсем не нужно), стабилизатор для ардуины, сама ардуина, модуль радиоканала типа SE8R01, ключ на силовом мосфите, светодиоды (не ленты, у них отвод тепла плохой).
Самая большая проблема в этом деле — купить хорошие светодиоды. Китайские кристаллы сразу отметаем. Многие продавцы на Али честно указывают, что используют тайваньские, корейские или японские кристаллы (реально хорошие), но «забывают» сказать, что установка кристаллов в корпуса производилась в подвале дядюшки Ляо. В результате получаем через пару месяцев эксплуатации отказ светодиода из-за отрыва проволочного вывода от кристалла (при этом кристалл рабочий, в чем можно убедиться, подав на него напряжение острыми щупами от тестера). Бывают и хорошие светодиоды, так что тут — чистейшая лотерея, как повезёт. Про плохой CRI уже и не говорю, в китае с ним вообще никто на заморачивается, используют самые дешевые люминофоры, лишь бы цветовую температуру держать в допустимых пределах. Если всё-таки удалось найти источник качественных светодиодов, то остальное — дело техники. Если светики одноваттные дискретные — клеим их на алюминиевую пластину, если в СМД корпусах — на большую печатную плату (по возможности с толстой медной фольгой — она является теплоотводом), соединяем в группы (число светодиодов в группе зависит от питающего напряжения), в составе каждой группы — токоограничивающий резистор (поэтому чем выше напряжение питания, тем меньше будет групп, соответственно, меньше резисторов и меньше потерь на них). Группы параллелим и запитываем через транзистор, управляемый от ардуины (ШИМ).
Пульт — та же ардуина с SE8R01. Можно, конечно, и WiFi в люстру поставить, чтобы просто со смартфона управлять. Если есть готовый скетч — вполне реально сделать. Если же придется самому TCP/IP-стек поднимать, то это достаточно хлопотно, не знаю, надо ли оно.