Кровать детская трёхъярусная

Кровать детская трёхъярусная

Эпиграф:
На первом уроке труда
мы будем делать
из большой отвёртки и напильника
маленькую отвёртку.
(с) КВН Мегаполис

Раньше я думал что этот сайт создавался только для обсуждения электронных самоделок. Но после успешного дебюта Александра я вспомнил, что в этом самом году я уже занимался очень похожим делом, а именно — переделывал детскую двухъярусную кроватку в трёхъярусную. Однако, пока я этим занимался я совсем не думал что мой опыт может кому-то пригодиться (тем более я далеко не профессионал в столярном деле) и совсем не делал никаких записей и фотографий. Поэтому весь процесс я постараюсь вспомнить, ну а насчёт фотографий — закройте глаза и включите воображение 😉

Кровать ДУЭТ

В качестве основной заготовки для проекта мне послужила уже готовая двухъярусная кровать ДУЭТ производства ЧП «Андрия» из ламинированной ДСП, заказанная в Витебском Торговом центре «БЕЛАРУСЬ». Два яруса у кровати уже есть, третий напрашивается сам собой — в самом низу, в виде широкого выдвижного ящика. Как раз под нижней кроваткой уже есть два отдельных выдвижных ящика в том же пространстве.

Кровать-выдвижной ящик

Вместо двух отдельных ящичков я сконструировал и изготовил один широкий ящик-кровать на колёсиках! Несущую конструкцию сделал из брусьев 50х50, обрешётку из доски-вагонки, снизу прикрутил колёсики из магазина Фурнилэнд (ТЦ Мишель). А для большей прочности и культуры конструкции, внешний периметр я собрал из такой же ламинированной ДСП как и вся кровать. Кстати, чтобы заказать крой (отрез) этого ламината определённых размеров, мне пришлось хорошенько поискать по Витебску фирмы, которые продают крой ЛДСП для физических лиц. В результате я нашёл фирму «Смайл мебель» на ул.Володарского, где прямо при мне отрезали ДСП нужного мне цвета и размеров и приклеили на указанные края пластиковую кромку. Там же мне отрезали и продали лист белой ДВП, который я положил для эстетики поверх вагонки.

Общая конструкция такого выдвижного ящичка получилась довольно прочной (спокойно выдерживает взрослого) и внешне аккуратной.

Опора среднего яруса

Однако, c нишей для расположения этого ящичка не всё оказалось так просто как хотелось! Опорой для нижней кроватки служила очень хитрая решеткообразная конструкция из длинных кусков ламинированной ДСП, которая держалась на трёх «ногах» — листах из той же ДСП, расположенных вертикально. Две «ноги» находились у изголовья и ног кровати и не должны мешать задвиганию будущей нижней кроватки, а вот средняя «нога» располагалась как раз между выдвижными ящиками, и её расположение никак не позволяло задвигать кроватку самым нижним ярусом.

Исходя из этого было принято решение удалить среднюю ногу. Однако вслед за этим теряла смысл вся конструкция обрешётки из ДСП. Если оставить её держаться только на крайних ногах, она сломается при первой же на неё нагрузке. Значит, следом за центральной «ногой» нужно убирать ещё и всю обрешётку.

Таким образом, переделка всей кровати заключается не только в изготовлении самого нижнего яруса! Теперь нам нужно переделать опору среднего яруса, от которой теперь почти ничего не осталось!

Стальной уголок

Основу среднего яруса я решил сделать прямоугольной, по форме матраса, закрепить её на боковых ногах, а сделать её необходимо было из чего-то прочного материала, который выдержал бы нагрузку между крайними ногами без деформации. И в качестве такого материала был выбран стальной уголок, толщиной, если не ошибаюсь, 4мм. Уголок был куплен на металлобазе, покрашен краской «три в одном», обрезан до нужной длины болгаркой и просверлен по углам. На той же металлобазе я купил болты и при их помощи я собрал уголки в законченный прямоугольник. Обрешётку сделал из обычной доски-вагонки, правда под неё я уже поленился сверлить отверстия в уголке и для проверки закрепил их на пластиковых стяжках. И только после установки вагонки конструкция приобрела некую прочность и ощущение монолитности, на одних болтах уголки немножко гуляли. А после установки в кровать (на «ноги») конструкция и вовсе стала прочной.

И вот в этом месте меня ждала ещё одна засада: стальной уголок, несмотря на свою толщину, прогибался даже под весом 9-летнего ребёнка! Не ломался, но прогибался достаточно, чтобы царапать нижнюю кровать или мешать её выдвижению. А если нагрузка возрастёт? Если на кровать сядут пара взрослых? Для решения проблемы я даже придумал откидную ногу на переднюю часть кровати, эдакую металличекскую подпорку с мягкой резиновой подложкой. Конечно, её приходилось каждый раз убирать когда собираешься выдвинуть или задвинуть нижнюю кровать, и не забыть потом поставить её назад.

металлическая подпорка

Конечно, всё это было очень неудобно и ненадёжно.

Труба прямоугольного сечения

Тогда само собой пришло решение заменить стальной уголок на стальную трубу с прямоугольным сечением! И опять понеслась: зачистка, краска, дрель, болты, вагонка…

Для облегчения и удешевления рамы я использовал трубы только для продольных частей прямоугольника, которые испытывают наибольшую нагрузку. Поперечные части я оставил как и были из стального уголка.

Несмотря на меньшую толщину металла (2мм у трубы против 4мм у уголка) труба показала себя гораздо прочнее! Сейчас без деформации выдерживает сидящих двух взрослых и ребёнка одновременно!

В итоге, мы получили кровать с тремя полноценными спальными местами! И дети довольны!

 

Оставьте комментарий