Кровать двуспальная обыкновенная. Из дерева.

Кровать двуспальная обыкновенная. Из дерева.

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…

Хотя нет, галактика всё-таки наша. Да и не так уж давно — начало 2000-х. Просто я тогда был моложе и активней, и легко решался на такие авантюры, на которые сейчас меня подбить уже просто нереально. Да уж. Делать кровать из досок (экологически чистую, никакого ДСП), имея из инструмента только дрель с тремя насадками (пила, рубанок и фрезер), в городской квартире, при наличии жены — это вам не с кольцами по Мордору шастать (мы тогда квартиру снимали, что несколько упрощало дело, на фотках видно, что это больше берлога, чем квартира). В общем, это тот случай, когда могу показать свою самоделку, но повторять не советую (впрочем, при наличии соответствующего помещения и оборудования, ситуация в корне меняется). Конструкция полностью оригинальная, всё придумывал сам. Поэтому, наверное, есть идеи и технологии, которые можно отсюда позаимствовать, но есть и кое-какие ошибки проектирования (о них в конце статьи). В целом, более 10 лет эксплуатации (плюс 2 переезда и 1 ремонт квартиры) доказали правильность примененных конструктивных решений.

Начиналось всё как обычно. Жена сказала «Чёй-та на диване спать не камильфо», я, добивая очередного вражину в Старкрафте, на автомате ответил: «Не вопрос, завтра сделаю». Ну что же, «мужик сказал — мужик сделал». И началось. (Ну если честно, кое-что из мебели по-мелочи я уже делал, и руки чесались сделать что-то посерьёзней, так что решение это не на пустом месте было принято). Тут еще об одном надо сказать: особый интерес тогда для меня представляло изготовление полезных вещей «из #овна и палок». Конечно, можно было купить готовые деревянные щиты, но это было бы «не спортивно» (да и денег потребовало бы). И цельные доски чисто эстетически мне лично больше нравятся, чем «паркетный» щит. Поэтому были привезены с дачи доски и брусья и уложены на балконе сушиться. Как потом оказалось, месяц просушки — мало. Да и сушить надо было в квартире. И сверху на штабель досок хороший груз уложить надо было (в качестве груза использовал брусья, оказалось, этого мало, доски слегка «повело»).

Подошло время отпуска, пора было браться за работу. Первым делом доски надо построгать. Из инструмента в наличии была насадка на дрель — рубанок. Вещь хорошая, но только для реек и нешироких брусьев. Ширина рубанка небольшая (около 6 см), поэтому широкие доски им строгать — адское занятие. Проблема в том, что совместить полосы проструганных участков совершенно невозможно. Как ни старайся, остаются продольные перепады высоты на стыках. Конечно, я их устранил, но каких усилий это стоило… Кстати, на некоторых брусьях эти полосы остались: брусья снаружи не видны, я устал и на улице стемнело (да еще оказалось, что ветром с балкона стружку задуло в квартиру, за что я получил нагоняй от жены), так что отложил «на потом», да так и оставил. Вот на фото такой неисправленный дефект обозначен буквой «А» (здесь и далее фото кликабельны):

Также выяснилась еще одна неприятность: тонкие доски, предназначенные для внешней отделки, уже были оструганы с одной стороны. Причём, на станке без рейсмуса. Поэтому их толщина существенно уменьшалась к концам. Выровнять толщину ручным рубанком не представлялось возможным. Пришлось смириться.

 Далее чертежи(да какие там, блин, чертежи) эскиз компоновочной схемы кровати из головы был перенесен на огрызок листка бумаги и уточнены размеры элементов, исходя из того материала, что оказался под руками после строгальных работ. Не обошлось без внесения небольших изменений в проект (например, увеличена толщина ножек вдвое — для этого к доске, являющейся ножкой, решено было приделать на клей и шурупы кусок такой же доски, фото дальше будет).

Детали отрезаны, зачищены, торцы, где надо, отфрезерованы (кстати, насадка — фрезер не понравилась. Обороты дрели маленькие, качество не очень. Тут надо тысяч 8 об/мин, у дрели втрое меньше. Тогда не было ручных фрезеров за вменяемую цену, сейчас с этим проблем нет). Проведена черновая сборка (без шурупов), удивительно, но всё состыковалось как надо. В статье этот этап занимает небольшой абзац. В реальности это куча ухлопанного времени (2 дня ушло), так как доски были кривоваты, имели неравномерную толщину и заметное поперечное коробление (дуговой изгиб). Так что тут 100500 примерок и подгонок. Из наборных щитов просто вырезал бы и всё. За пару часов. (Без учёта соединительных пазов и шипов.)

Следующий этап — лакировка. Использовал то, что тогда было в магазине: лак ХВ-784. Впечатления неоднозначные. Лак дает хорошую глянцевую плёнку (на фото со вспышкой видны какие-то пятна на лакировке, не знаю, что это такое — просто глазами их не видно, возможно, маленькие неровности поверхности дают такие блики). Но застывает очень быстро: при нанесении кистью, если увидел дефект, то вернуться на 20см для его исправления уже невозможно — лак там уже загустел настолько, что любое касание кистью полностью портит поверхность (к счастью, уже нанесённый лак прекрасно растворяется толуолом, и всегда можно смыть его с дефектного места и нанести снова). Вторым слоем покрывать — тот еще экстрим: новый слой очень быстро растворяет предыдущий, поэтому покрывать нужно одним движением кисти, без размазывания. Попробовал залить его в аэрограф, получил красивый результат: на выходе пошла вата. Он застывал в воздухе, не долетая до изделия. Видимо, надо было разводить растворителем пожиже (и полчаса водить над одним местом для получения плёнки нужной толщины), но я решил, что кистью проще. В общем, при достаточной сноровке, лак хорош. Ну и, конечно же, это мечта токсикомана.

Всё! Грязные и вонючие работы закончены, осталось самое интересное — сборка. По такому случаю приволок с работы фотоаппарат (тогда собственную цифру не мог себе позволить).

Приступим.

Берём одну досочку:

Примеряем к ней вторую:

Ну и третью заодно, как же без неё:

Здесь деталь 1 — ребро жёсткости, благодаря ему на кровати можно вытворять что угодно, не сломается. Деталь эта торцами входит в пазы «А», до пола она не достаёт на несколько сантиметров. В сборе опорная часть кровати выглядит так:

Крупным планом стыковка ребра жёсткости с опорной доской (видно, что ребро выступает вверх на полтора сантиметра, этой частью оно становится в паз рамы, накладываемой сверху):

И крупным планом опорные доски:

Видно, что для увеличения толщины видимой части пришлось сделать накладку из отрезка той же доски (крепление — клей плюс шурупы). Увеличение толщины понадобилось как для увеличения прочности, так и из эстетических соображений.

Дальше собираем раму (от её размеров все остальные размеры отсчитывались. Известно было, что матрас будет размерами 160 х 200 см, соответственно, рама должна быть 161 х 201 см):

На этом фото хорошо виден паз «А», куда вставляется ребро жесткости.

Тут видно, как стыкуются брусья рамы:

Пора переставить заготовку кровати с центра комнаты на то место, где она стоять будет, но перед этим на опорные доски наклеиваем войлок, и с этого момента называем эти доски ножками:

Устанавливаем раму:

Крупным планом крепёж рамы к ножкам:

Шурупами закрепляем все три борта, и изделие уже начинает напоминать кровать:

По поводу дизайна возникли некоторые разногласия с супругой: мне нравились доски без крупных сучков (такие можно было выбрать из имеющихся досок), жена, наоборот, очень хотела, чтобы сучков было побольше. Кто победил, видно на фото.

 

Осталось немного: укладываем доски решётки:

И стелим лист ДВП:

Габаритные размеры полученной конструкции 203 х 164 см. Осталось только уложить матрас, и можно укладывать жену:

На этом первый этап был закончен. Предстояло сделать спинку и выдвижные ящики, но их размеры зависели от размеров спальни (спинка планировалась с полками, она не во всякую спальню влезет), а своей квартиры у нас тогда не было, так что продолжение изготовления кровати было отложено аж на два года. Напоследок сделал групповое фото всех, кто принимал участие в изготовлении кровати (ну, так как сам фотографировал, меня в кадре нет, зато есть: дрель с установленной насадкой «дисковая пила», насадка «рубанок», насадка «фрезер», фрезы и лак):

 

Итак, куплена своя квартира, немного уже в ней обустроились, пора доделывать кровать. Разработана компоновочная схема и дизайн спинки, определены допустимые габариты. Даже сделан эскиз (тут дело серьёзное, в голове всё не получалось удержать):

Общая схема такая: фанерный лист, к которому крепятся деревянная рамка по верхнему контуру и две доски снизу. Видимые края этих досок утолщены накладками из маленьких отрезков досок (чтобы толщина этих частей сравнялась с толщиной рамки и фанера была спрятана за этими утолщениями). Рамку нарисовал и распечатал, но при привязке к местности показалось, что она слишком широкая, поэтому ширину уменьшил (на эскизе стрелочка указывает на правильную линию контура). Ну что же, проект готов, пора приступать.

Первым делом из относительно толстых досок (35 мм) сооружаем такую конструкцию:

Отрезки досок скреплены клеем и деревянными штифтами. Затем на полученную заготовку перенёс рисунок с эскиза (распечатал на бумаге в масштабе 1:1, склеил полученные листы, вырезал бумажный шаблон, наложил на доски и обвёл по контуру карандашом). Дальше — электролобзик в руки и … опаньки!!! А детальку — то чуть не запорол! Хорошо, что по привычке на небольшом кусочке попробовал. Оказалось, что при криволинейных резах пилка лобзика изгибается в сторону (не помню, кажется от центра кривизны), и угол между торцом и плоскостью доски не равен 90 градусов. На тонких досках такого эффекта не замечал. Пришлось покупать толстое жёсткое полотно с большим разводом зубьев, пилить на минимальной подаче, а потом еще и пройтись по торцам фрезером с цилиндрической фрезой.

Когда эта деталь (по виду напоминает коромысло) готова, накладываем её на фанеру, обводим карандашом и лобзиком режем фанеру. Предварительно из двух листов фанеры делаем один большой (крепим металлическими пластинами, сверху одна на саморезы, снизу — две на болты). Вид сзади (кстати, узкие горизонтальные прорези в фанере — для переноски. Конструкция получилась тяжёлая, и без них совсем неудобно, взяться не за что):

Крепление листов фанеры:

Спереди крепим горизонтальные доски (одной не хватило, на нижнюю пошли обрезки, но место стыка спрятано в глубине кровати и его не видно), делаем их утолщения, зачищаем, лакируем, получаем результат:

В кровати на тот момент были прорезаны отверстия под розетки («А» — управляемая, для подключения прикроватного светильника через диммер, «В» — неуправляемая), а также под переменный резистор регулировки яркости светильника («С», сейчас переменники заменены на энкодеры, управление на микроконтроллере, розетки стали неуправляемые, т.к. светильники теперь крепятся к стене и провода от них спрятаны в стену, к кровати подключаются разъёмами):

Вид спереди на отверстия под розетки:

Вырезаем полочки (тут уже энтузиазм слегка улёгся, не стал мудрить из досок, купил небольшой клеенный щит):

И последняя деталь — фасады спинки: выпилил из остатков фанеры пластины по форме получившихся спереди ниш, по форме этих пластин вырезал куски поролона, уложил на ткань поролон, а сверху фанеру, завернул края ткани и закрепил скобами. Полученные фасады крепятся к кровати саморезами (без клея), так что их можно снять при необходимости. Итоговый результат:

Спинка готова, остался последний рывок перед финишем: выдвижные ящики. Делаем две таких рамки:

Устанавливаем колеса:

 

Затем саморезами крепим дно из ДВП и фасад из доски. Получаются два достаточно вместительных ящика, катающихся по полу на колёсиках:

Для того, чтобы они не перекашивались, на ножках кровати есть специальные направляющие и ограничители из деревянных реек (они почти нигде в кадр не попали).

Вот крупным планом фото полочек, там видна ручка резистора (уже энкодера) и гнездо наушников (телевизор смотреть, не мешая спящему супругу):

Несколько лет назад мы начали грандиозный ремонт квартиры, который только сейчас приближается к завершению. В ходе ремонта проведен полный редизайн спальни и, соответственно, рестайлинг кровати. Про электронику в этом обзоре писать не буду, это тема отдельного обзора, который появится, когда всё будет закончено (пока система управления в полумакетном состоянии: надо добавить кнопки, сделать корпуса дисплеев будильников и т.д.). Помимо электроники была заменена отделка фасадов спинки, теперь она выглядит вот так:

А на изображении в заголовке статьи кровать на фоне новых обоев (но без покрывала), это уже более поздняя фотография.

Выводы по итогам более десяти лет эксплуатации: полностью оправдала все надежды. Выдержала всё. Не расшаталась, не скрипит. Вполне устраивает и сейчас. После оснащения электроникой и подключения к «умному дому», её вообще заменить будет непросто, так что, думаю, проживёт больше, чем я. Матрас, наверное, когда-нибудь заменим. Этот вроде ещё нормальный, но хочется с независимыми пружинами. Косяк обнаружился только один, но принципиальный, не повторяйте моей ошибки: у фанеры и дерева разная степень расширения/сжатия при изменении влажности. У фанеры она значительно меньше. А так как деревянные детали жестко закреплены к фанерному основанию, в первый же год расползлись все швы между деревянными элементами спинки. На ранних фотографиях вы не увидите стыков в рамке спинки. Их нельзя было увидеть, даже примерно зная, где они есть (невозможно было отличить от естественных прожилок в дереве). Я недаром потратил какое-то время на подбор стыкуемых элементов по цвету и фактуре. Обидно было, когда всё это лопнуло, и пришлось швы заделывать шпатлевкой. Нет, щели там небольшие, их обычно никто не замечает, пока специально не покажешь, но я-то знаю, как оно было…

И главный вывод: не имея оборудования и помещения — за мебель не браться. Из «#овна и палок» — даже и не думать. Я на такие авантюры больше не подписываюсь. В городской квартире для самодельной мебели допустима только одна операция: сборка из готовых заказанных деталей.

 

Справочно: использованные материалы (размеры после обработки):

доска 16 мм — борта, ребро жёсткости;

доска 20 мм — решётка;

доска 25 мм — опорные доски;

доска 35 мм — спинка (рамка);

фанера 12 мм — спинка;

брус 46 х 100 — каркас.

Оставьте комментарий