Увлажнитель-туманогенератор

Увлажнитель-туманогенератор

Доброго всем дня! Спешу поделиться с читателями опытом покупки ещё одной полезной вещи из Китая!

Назначение

Медики часто и много говорят о вреде для здоровья (и для комнатных растений) сухого воздуха, а особенно сухим воздух в квартире становится во время отопительного сезона. Готовый увлажнитель воздуха с объёмом бака от полутора литров на Китайских интернет-площадках можно заказать по цене где-то от 20$, а в наших широтах — и того дороже! По личному же опыту могу заявить, что увлажнители с объёмом бака менее литра, и мелкие увлажнители без бака (например бублик в стакане) не способны значительно повлиять на влажность воздуха в комнате, поэтому их я рассматривал только в качестве игрушек или сувениров.

Описание

Мой последний заказ из Китая — своеобразный увлажнитель воздуха, ещё его называют туманогенератор. В отличии от готовых увлажнителей, эта модель представляет собой непосредственно ультразвуковой излучатель, без корпуса и ёмкости с водой, эдакий «Сделай сам»-набор! Его необходимо опускать в воду, на рекомендуемую глубину около 5 сантиметров и он будет интенсивно увлажнять воздух непосредственно над собой.

Вся покупка стоила чуть больше 9$, но бОльшую часть в этой сумме стоил блок питания! Отдельно излучатель стоит в районе 3-5$. Блок питания же я решил приобрести в комплекте, по нескольким причинам: Напряжение 24вольта в нашей местности не очень распространено, поэтому пришлось бы искать источник в нашем городе. Кроме того, штатный блок питания аккуратно и герметично собран, а также снабжен необходимым штекером для подключения к ультразвуковому излучателю! Соединение почти герметичное, а суммарная длина шнуров увлажнителя и блока питания составляет без малого два метра!

На верхней части излучателя присутствует датчик, который должен выключить устройство в случае выкипания всей воды. Однако эту функцию я испытать не успел.

Впечатления

После включения металлическая пластина (необходимо направить её вверх) начинает вибрировать, и над поверхностью воды образуется плотный туман и небольшой фонтанчик воды (побочный эффект). Плотность и количество создаваемого тумана (увлажнённого воздуха) приятно удивило, что я считаю очень большим достоинством покупки! Но для безопасного и удобного использования устройства необходимо приклеить излучатель к днищу бака с водой и сконструировать самодельный корпус для увлажнителя. А при проектировке корпуса необходимо учитывать те два небольшие недостатка, которые я обнаружил:

  1. Туман (видимый увлажнённый воздух) не поднимается выше 10см над поверхностью воды.
  2. Непосредственно над излучателем поднимается фонтанчик воды, на высоту до 5см.
  3. Необходимо поддерживать рекомендуемый уровень воды (около 5см) в ёмкости с излучателем. Слишком высокий уровень не даст пробиться излучателю к воздуху, слишком низкий — даёт большой фонтан воды и может привести к защитному выключению излучателя.

Как вариант, в качестве корпуса можно использовать широкий тазик, наливая в него воды до определённого уровня. Широкая поверхность тазика не даст фонтану расплескать воду на пол, туман преодолевает невысокие борты тазика, уровень воды быстро падать не будет за счёт большого объёма воды пусть и при небольшой толщине слоя. Для бОльшего эффекта и циркуляции воздуха можно добавить вентилятор.

Фотогалерея

Оставьте комментарий