Сейф — 2: доработка

Сейф — 2: доработка

Первые недели использования детского сейфа с кодовым замком уже дали свои результаты! Вся конструкция показала себя надёжной, вполне пригодной для работы. Уже появилось желание сделать пароль более коротким, т.к. при частом использовании 9 символов набирать слишком долго. Но всё это ерунда по сравнению со случившимся инцидентом: Однажды кто-то из домашних баловался с кнопкой включения (она ведь так прикольно вжикает сервоприводом при включении), и забыл кнопку во включённом состоянии. Конечно, за несколько часов аккумулятор разрядился, и открытие сейфа при помощи кодового замка стало невозможным.

Для вскрытия пришлось применять заранее придуманный аварийный механический способ открытия, а именно — снятие задней стенки ящика. Сервопривод был повёрнут вручную, дверца открыта, аккумулятор снят и заряжен отдельно, таким образом работа сейфа была восстановлена. Но во избежание повторений таких ситуаций сейф был доработан:

Снаружи сейфа, при помощи термоклея, я закрепил маленькую плату-адаптер с гнездом MicroUSB с Алиэкспресса, которая по сути представляет собой зарядное гнездо. Платы продаются десятками, но цена лота (около 1.5$ за 10шт, и примерно столько же за доставку) позволяет заказать их себе про запас.

Два провода (плюс и минус) от этой платы я провёл прямо на защитно-зарядный модуль TP4056.

Таким образом, если повторится ситуация с разрядом аккумулятора в сейфе, можно взять любой зарядник от смартфона (с разьёмом Micro-USB конечно), воткнуть его в гнездо на плате-адаптере, и дозарядить аккумулятор! Также ничего страшного не случится, если оставить такое питание на постоянной основе.

Попутно хочу заметить, что термоклей отлично хватается за непокрытую ДСП, в отличии от гладких пластиков.

Оставьте комментарий