Дешёвый паяльник на жалах Hakko T12

Дешёвый паяльник на жалах Hakko T12

За недолгие годы сборки квадрокоптеров у меня накопилось несколько разных паяльников. И каждый приобретённый новый, что закономерно, был немного лучше и удобнее предыдущего. Сегодня я быстренько пробегусь по всем и подробнее расскажу о самом новом и моём самом любимым на сегодняшний день паяльнике!

Старый советский паяльник с медным жалом

Старый советский паяльник

Этим динозавром в принципе паять можно, а когда ничего удобнее в мире не существовало, то этот паяльник был очень даже удобным. Про его недостатки, такие как неудобный дизайн, большое потребление электричества, медное жало, длинную ручку — можно говорить долго, но главное — это отсутствие контроля температуры. А именно: Сначала паяльник двольно долго разогревается до рабочей температуры (обычно это несколько минут). Потом некоторое время вы им можете довольно комфортно паять, если это можно назвать комфортом… И спустя 10-15 минут такой вот «комфортной» работы паяльник перегревается, разбрызгивает канифоль и перегревает платы и электронные компоненты. Тогда приходится вынимать паяльник из розетки и продолжать паять некоторое время «по инерции», пока паяльник остывает. Через некоторое время паяльник остывает настолько, что перестаёт плавить припой, и мы опять вынуждены включить паяльник в розетку. И так всё время пайки, вставлять и вынимать паяльник из розетки!

Импульсный паяльник с керамическим нагревателем

Импульсный паяльник с керамическим нагревателем

Конечно после таких приключений я решил купить новый, более современный паяльник! Пошёл в радио-павильно в ТЦ Беларусь и купил самое современное что у них там было — импульсный паяльник с керамическим нагревателем (около 7-8$)! В нём хотя бы можно было регулировать нагрев нажатием кнопки. Но пользовался я таким паяльником недолго, потому что очень скоро мои друзья предложили мне самостоятельно собрать паяльную станцию с паяльником и феном под управлением контроллера Arduino Nano!

Самодельная паяльная станция на Arduino

Паяльная станция на Arduino

Суммарная стоимость всех комплектующих при коллективных закупках составила около 45$ из рассчёта на одну станцию. И только теперь я начал паять действительно с комфортом, когда на кончике жала удерживалась именно та температура, которая была задана ручками! Платы и детали не перегревались, флюс не взрывался на жале паяльника, припой не разбрызгивался. Также дополнительные возможности для пайки открыл паяльный фен! Мощность паяльника — 60 ватт.

И в принципе если бы я был более ленивым или более жадным, на этом мой рассказ бы и закончился. Но проверка временем показала что паяльным феном я пользуюсь очень редко, а лишняя коробка с блоком управления занимает много места и на столе во время работы, и в шкафу во время хранения. И я начал искать более компактные варианты такого же удобного паяльника.

Паяльник CXG 936D

Это удобный небольшой паяльник с цифровой регулировкой температуры. Мощность — 60 ватт. Цена около 20$. Есть сменные жала. За 2 года использования сломал нагревательный элемент (наверное сломался при падении паяльника), новый обошёлся в 5$, заменить смог сам. На нашем сайте есть отдельная статья про паяльник CXG 936D.

И долгое время этот паяльник был у меня основным рабочим инструментом! Хотя мои те же друзья советовали посмотреть в сторону паяльных станций на жалах Hakko T12, у которых нагревательный элемент находится прямо в жале, что очень ускоряет нагрев и подогрев паяльника при работе. Но я всё время отказывался от них, по той причине, что блок управления у них распологался в отдельной коробке, которая, опять же, занимала место на столе.

Дешёвый паяльник на жалах T12

И тогда мне показали мини-версию паяльника на жалах T12. Дешёвый, компактный, с регулировкой температуры (пусть даже и не очень точной), а главное — с быстрым разогревом и быстрым догревом при пайке больших полигонов. По факту — большинство мелких деталей легко паяются при минимальном положении ручки настройки, добавлять температуру приходится только при пайке массивных штекеров.

В отличии от всех предыдущих паяльников — этот работает не от розетки 220 вольт, а от более низкого напряжения — от 12 до 24 вольт постоянного тока! Если у вас есть ноутбук, то можно питать паяльник от ноутбучного зарядника, а я просто спаял себе маленький переходник и теперь этот паяльник у меня работает от квадрокоптерных аккумуляторов, так что теперь я могу паять даже в полевых условиях! Только не забывайте вешать на балансировочный разъём пищалку, чтобы не увести Ваш литиевый аккумулятор в глубокий разряд!

Мощность паяльника 75 ватт, цена всего около 10$, Заказать можно на Алиэкспресс: http://ali.pub/4c7glp

На сегодняшний день именно этот паяльник я использую для пайки ежедневно.

Итак на этом мой сегодняшний рассказ окончен, выбор за Вами!

Оставьте комментарий