Четырёхканальный Выключатель для люстры

Четырёхканальный Выключатель для люстры

Всем привет! Электропроводка в отечественных домах обычно не позволяет включать лампочки в люстрах по раздельности. Как правило только в одной, большой комнате проводку прокладывают для отдельного включения двух групп лампочек, и выключатель при этом выглядит вот так, или так. А в остальных комнатах, поменьше, проводка прокладывается только на одну группу, и выключатель выглядит вот так.

А ведь в 21-м веке уже хочется удобства, хочется управлять яркостью, а может даже и оттенком комнатного освещения путём включения разных лампочек. И при этом желательно — дистанционно.

И вот пару лет назад я нашёл на Алэкспрессе небольшое устройство всего за 7$, которое позволяет решить сразу все эти проблемы! Это дистанционный выключатель на 4 группы лампочек с заявленной мощностью до 1000 ватт на одну группу. Ссылка на товар есть в описании. Конечно на такой мощности я этот выключатель не испытывал, но 5 ярких светодиодных лампочек он исправно тянет уже на протяжении двух лет. По размерам этот блок не больше пачки сигарет, но если этот размер вам слишком велик, то можно вынуть плату из пластикового корпуса и заизолировать, например синей изолентой.

Схема включения выключателя проста и указана на корпусе самого выключателя. Но на всякий случай поясню: Вот так выглядит схема электропроводки для включения люстры в обычной комнате. Выключатель замыкает цепь и лампочка загорается.

Китайский выключатель нужно установить на потолке, между электропроводкой и люстрой. Двумя проводами блок подключается к электропроводке квартиры, остальными — к лампочкам.

И в результате, как вы видите, кнопками пульта можно включить или выключить каждую отдельную группу лампочек, либо кнопками on и off включить или выключить все лампочки сразу.

Кроме этого, выключатель позволяет зажигать и гасить отдельные лампочки просто щёлкая выключателем на стене. Эта фишка специально для тех кто потерял пульт. Даже без пульта вы можете управлять светом!

Кроме этой модели на 4 группы в китае продаются также на 3 и на 2. Но при разнице в цене в 1-2 доллара, я выбираю купить полнофункциональный прибор, так сказать на вырост. Вдруг через пару лет я захочу повесить люстру с бОльшим количеством лампочек!

Можно ещё попробовать собрать похожий дистанционный выключатель самому, например на Ардуино. Только дешевле и надёжнее он скорее всего не будет.

Оставьте комментарий