Рассуждения о компасах — 2

Рассуждения о компасах — 2

В продолжение моего первого монолога о компасах могу добавить свои впечатления от покупки и использования нового модуля GPS+Компас Ublox NEO M8N:

GPS

Приёмник спутникового сигнала меня приятно удивил! Спутники удачно ловил как правило секунд за 30, даже отключенный от интернета и в пасмурную погоду. Иногда даже не на открытом воздухе а на подоконнике!

Компас

Оказалось что этот модуль также как и его предшественник 7M, страдает болезнью непонятной ориентации компаса. При общепринятых настройках NONE или ROLL180 компас не выдаёт адекватных результатов.

Однако на этот раз я решил уделить побольше времени и усилий экспериментам, и путём перебора всех возможных вариантов настроек нашёл настройку, при которой компас выдаёт более-менее адекватные результаты: запишите, новички! Это ROLL270YAW90! При поворотах коптера вокруг вертикальной оси поворачивался и линия направления движения на экране компьютера, в программе MissionPlanner. НО! Направление было с точностью противоположным! То есть при повороте коптера носом на север, стрелка на экране показывала на юг! Эту же проблему я решил просто: переклеил модуль в обратном направлении, то есть шнуром модуля к носу коптера! Конечно, опытные квадрокоптероведы при взгляде на мой беспилотник сразу указывают мне, что у меня неправильно ориентирован компас, и приходится им объяснять что это необходимость… Но главное для меня — что в таком положении он работает!

Итак ещё раз, настройки при которых у меня получилось правильно запустить этот компас: ROLL270YAW90 и развернуть сам модуль на 180 градусов, хвостом к носу квадрокоптера!

Упаковка

Покупал я этот модуль вместе со стойкой, и не пожалел: Во-первых, при падениях квадрокоптера велика велика вероятность поломки деталей стойки, а лишняя стойка — это лишние запчасти. Во-вторых, в моей ситуации частой замены модулей компас-GPS можно менять снимать и ставить на квадрокоптер только верхнюю площадку стойки, не меняя стойку целиком. Новая стойка даёт вам ещё одну верхнюю площадку для замены. Для тех кто не в курсе: модуль GPS полагается приклеивать к стойке на двухсторонний скотч.

Единственное за что хочется поругать продавца — это за разъёмы. В наименовании товара сказано что модуль подходит для контроллеров APM и для Pixhawk. По-факту, на модуле стоял разъём для Pixhawk, и в пакетике лежал запасной разъём для APM. Проблема решилась за 10 минут при помощи иголки, но, как говорится, осадок остался 😉

 

 

Оставьте комментарий