Дешевый лабораторный блок питания

Дешевый лабораторный блок питания

Привет, друзья!

Сегодня я Вам предлагаю самостоятельно собрать компактный и недорогой лабораторный блок питания из китайских комплектующих. Его главная задача — выдавать на выходе указанное пользователем напряжение, с ограничением силы тока, также указанным пользователем.

Мне, например, этот блок питания очень пригодился зимой, когда в результате полётов мой гоночный квадрокоптер окунулся в снег, и после долгой просушки я всё равно не был уверен в отсутствии короткого замыкания в электронике коптера. Блок питания позволил подавать питание с ограничением тока, чтобы не сжечь замкнувшие компоненты. А также позволил наблюдать за скачками силы тока, чтобы найти неисправные компоненты путём их поочерёдного отключения.

К сожалению я не могу показать Вам процесс сборки, так как мой блок питания уже собран и склеен, поэтому я опишу процесс сборки устно, и продемонстрирую его работу.

Основой для нашего блока питания служит Китайский модуль XL4015 ценой около 4$. Вот он-то и занимается понижением входного напряжения и ограничением силы тока до заданных уровней. Также здесь есть два цифровых дисплея разных цветов, которые показывают текущее напряжение и силу тока.

Входные и выходные провода можно прикрутить прямо на клеммные колодки с левой и правой стороны.

На нижней плате модуля есть два синих подстроечных резистора, которыми и предполагается регулировать напряжение и силу тока при помощи маленькой отвёртки. И если вы настоящий лентяй, то на этом сборку нашего блока питания можно и закончить.

Однако лучше будет заменить подстроечные резисторы полноценными большими потенциометры с удобными ручками. И будет совсем удобно, если эти потенциометры будут многооборотистыми! В этом случае от минимального до максимального напряжения нужно повернуть ручку на 10 полных оборотов. Стоит ли говорить что регулировка при такой сборке будет ну очень точной? Замену подстроечных резисторов можно сделать при помощи паяльника и нескольких проводов всего за несколько минут!

Сам модуль XL4015 не вырабатывает электричества, поэтому для работы ему понадобится отдельный блок питания постоянного тока, напряжением не более 30 вольт. В его роли может выступать например блок питания от компьютера, ноутбука или монитора. Позаботьтесь заранее о наличии такого источника питания.

И отсюда вытекает ещё одно важное замечание: Напряжение и ток на выходе нашего лабораторного блока питания не могут превышать напряжение и ток, поступающие на вход от Вашего внешнего источника питания.

Купить модуль на Алиэкспресс: https://ali.pub/3bm22h

Оставьте комментарий