Крутой квадрокоптер: купить или собрать самому?

Крутой квадрокоптер: купить или собрать самому?

Здравствуйте друзья!

Как гласит старая поговорка — не важно сколько Вашему мальчику лет — 5, 15, 25 или 45 — подарите ему вертолётик на радиоуправлении и он уписается от счастья!

Радиоуправляемые летательные аппараты всё плотнее входят в нашу жизнь и квадрокоптеры, пожалуй, самые популярные из них!
Это и понятно:

  • при наличии всего четырёх пропеллеров они могут зависать в одной точке как вертолёт, для взлёта и посадки им не нужна длинная полоса,
  • а ещё они могут легко перемещаться в любых направлениях, например перемещаться боком, что могут не все модели вертолётов.
  • А некоторые из них способны выполнять разные акробатические номера, например выполнять флип, или мёртвую петлю.

Однако, наигравшись с дешёвыми и откровенно детскими авиамоделями, у большинства пилотов возникает желание управлять более серьёзной техникой, и причин тому может быть много:

  • Кому-то из них надоело постоянно дёргать ручки, удерживая аппарат на одной высоте и пытаясь сопротивляться порывам ветра, а ведь дорогие аппараты снабжены приёмником GPS и удерживаются в одной точке автоматически даже при ветре;
  • Некоторые пилоты напротив, хотят ощутить максимальную скорость и манёвренность своего дрона, и захотят полетать погрузиться в полёт при помощи шлема виртуальной реальности
  • А кому-то просто мало 10 минут полёта на одном аккумуляторе, либо он хочет отлететь от точки взлёта больше чем на пару сотен метров!

Конечно, до реальных осуществлений таких желаний доходит дело не у всех. Но если вы уж решили обзавестись собственным беспилотником, то в первую очередь ваш взгляд упадёт на продукцию бесспорного лидера гражданского авиастроения — Китайскую компанию DJI.

Беспилотники производства DJI чрезвычайно надёжны, красиво выглядят и готовы лететь практически из коробки. Однако их надёжность совсем не означает что нужно пренебрегать правилами безопасности!

Модельный ряд таких летательных аппаратов начинается от небольших  квадрокоптеров со складными лучами, способных поместиться в карман, и заканчивается огромными октакоптерами, применяемыми для киносъёмок в Голливуде.

Но у этих красивых и надёжных дронов есть три существенных недостатка! Это цена, цена и ещё раз цена!

  • Во-первых — это цена покупки дрона. До 2018 года у DJI не было ни одного дрона дешевле 1000$, а отжалеть из своего кармана такую сумму за один раз совсем непросто.
  • Во-вторых — любую технику нужно обслуживать. В квадрокоптерах основными расходными материалами являются пропеллеры и аккумуляторы, а при покупке такого дорогого летательного аппарата вы наверняка не захотите ставить на него поддельные, неоригинальные комплектующие, ведь при этом вы рискуете испортить весь дрон! Опять же, встаёт вопрос где в Вашей местности можно купить оригинальные комплектующие!
  • В-третьих — мне даже страшно представить во сколько обойдётся ремонт такого аппарата в случае его падения или удара о стену.

А теперь давайте рассмотрим вариант самостоятельной сборки дрона-беспилотника и сравним его со всеми вышеперечисленными характеристиками готового дрона.

Я сказал именно сборки, а не изготовления, потому что самодельный квадрокоптер собирается из отдельных готовых узлов точно так же как персональный компьютер можно собрать соединяя определённые комплектующие. Но в отличии от компьютера, при сборке квадрокоптера придётся совсем немного поработать паяльником. Процесс сборки несложен, на эту тему есть очень много информации в интернете, кроме того это увлекательное хобби, которым можно заниматься и с детьми!

При сборке самодельного беспилотника именно вы выбираете его конфигурацию и можете подобрать свою индивидуальную комбинацию моторов, пропеллеров, размера и формы рамы и посадочных ног; можете сами выбрать какую фото или видеокамеру установить на свой дрон; Кроме этого у самодельного дрона практически неограниченные возможности к модернизации.

Надёжность такого летательного аппарата зависит большей частью от качества сборки и настройки, а также от качества самих комплектующих. На сборку и тщательную настройку требуется затратить определённое время (как правило это от пары вечеров до пары недель, конечно когда все детали и инструменты уже под рукой).

А теперь давайте сравним суммарную стоимость деталей для сборки квадрокоптера со стоимостью покупки уже знакомого нам дрона от компании DJI. Разница очевидна, но надо учесть что у DJI в цену заложена сборка и настройка аппарата, а в самодельном квадрокоптере мы её не учитываем, потому что собираем мы его сами.

Что касается обслуживания либо ремонта самодельного дрона после аварии, всё решается заменой повреждённых деталей и повторной настройкой коптера, а сами детали можно заказать в Китае по приемлемым ценам!

Я не ставил целью однозначно подтолкнуть Вас на путь самостоятельной сборки квадрокоптера, каждый должен решить сам, отдавать деньги и за удобство и готовый аппарат, или экономить за счёт собственных трудов, однако я надеюсь что понятно объяснил почему лично я выбрал именно этот путь!

Подписывайтесь, ставьте лайки, занимайтесь любимым хобби и летайте безопасно!

 

Оставьте комментарий