Гаражная сигнализация

Гаражная сигнализация

Недавно передо мной стала задача охраны одного гаража. Задача, казалось бы несложная, которую можно решить и без создания самоделок, например поставить настоящую сигнализацию департамента охраны МВД. Сейчас они принимают на охрану даже те объекты, где отсутствует телефонная линия — подключают связь посредством GSM-канала.

Однако, задача осложнилась тем фактом, что этот гараж не электрофицирован! То есть в нём напрочь отсутствовала бытовая сеть 220 вольт! Значит нам необходимо либо запасаться большими аккумуляторами и время от времени носить их на зарядку, либо использовать аккумуляторы совместно с устройствами, вырабатывающими электрический ток (солнечные батареи либо ветрогенератор).

Так как работа над этим проектом даже «слегка» не начата, в этой статье я займусь постановкой задачи и подробным продумыванием будущей конструкции. Очень надеюсь, что наши читатели поправят меня если я ошибусь, и может быть предложат более правильные решения.

Питание

Идеи изготовить устройство с восполняемыми источниками энергии с использованием солнечных панелей или ветрогенератора конечно очень красивы, однако неприменим ввиду погодных условий в наших широтах а также уличного вандализма.

А в гараже завалялось два автомобильных аккумулятора, ёмкостью примерно по 55 ампер-часов. Аккумуляторы конечно слишком старые чтобы использовать их на автомобиле, но остатки ёмкости позволяют использовать их в менее энергоёмких задачах. Точно такая же судьба постигла один мотоциклетный аккумулятор и пару небольших аккумуляторов от компьютерных источников бесперебойного питания (UPS). Вот эту батарею аккумуляторов я и планирую использовать для питания автономной сигнализации. Конечно время от времени придётся носить некоторые из этих аккумуляторов в другое помещение для зарядки аккумулятора.

Таким образом, все доступные нам источники питания по номиналу выдают напряжение 12 вольт. Штатная сирена от автомобильной или мотоциклетной сигнализации рассчитана как раз на такое напряжение, а вся остальная электроника (Ардуино и датчики) — на напряжение 5 вольт. Пока я ещё не придумал идеальный способ понижения напряжения без потерь, но первым в голову приходит использование регулируемого понижающего модуля LM2596S. При помощи регулировочного потенциометра можно добиться необходимых 5 вольт на выходе.

Желаемый функционал

Постараюсь привести полный набор желаемых функций, возможно даже несколько лишних. Самые важные функции постараюсь привести в начале списка.

  • Питание системы от свинцовых аккумуляторов 12 вольт.
  • Охрана периметра (входные ворота) при помощи геркона или концевого выключателя.
  • Постановка на охрану и снятие при помощи RFID-меток в виде брелочков или карточек
  • Вибродатчик на крыше (иногда детишки бегают по крышам).
  • Сирена на случай сработки для привлечения внешнего внимания, а также для озвучивания постановки и снятия с охраны (как в автомобильных сигнализациях).
  • Передача информации о сработках и дополнительную информацию через SMS.
  • «Домашний блок» — второе устройство, располагаемое дома, отображающее на экране статус сигнализации и сработки.
  • Измерение напряжение на клеммах аккумулятора и передача его польователю (для оценки остатка заряда аккумуляторов) через SMS или на домашний блок.
  • Измерение температуры воздуха в гараже и передача её пользователю через SMS или на домашний блок.
  • Светодиодная индикация режима охраны (снят с охраны / на охране) как в автосигнализациях.
  • Управление замком ворот (открытие и закрытие) изнутри (только если устройство и его питание покажут себя надёжно).

Необходимое оборудование

И вероятнее всего для сборки гаражной сигнализации нам понадобятся:

  • Контроллер Arduino Nano
  • Сирена от авто(мото)сигнализации
  • Реле для включения сирены
  • Геркон или концевой выключатель (датчик открытия ворот), возможно два.
  • Датчик напряжения
  • Датчик температуры
  • GSM-модуль для отправки SMS
  • Радиомодуль для связи с домашним блоком
  • Светодиод (индикация режима охраны)
  • Комплекты штекеров мама-папа, чтобы сделать отдельные модули системы съёмными

Теперь, когда обозначились первые очертания проекта можно начинать заказывать недостающие компоненты и собирать проект на столе.

Продолжение следует!

 

1 комментарий к “Гаражная сигнализация

  1. А ценность хранимого в гараже имущества точно выше, чем стоимость всего вышеописанного? А где этот гаражик?

    Альтернатива геркону на двери — датчик движения. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Точно порекомендовать можно только после осмотра гаража (конструкция ворот, влажность, иней и пр.).

    Электрический замок ворот — я бы 50 раз подумал. Я у себя в квартире хотел сделать, пока не решился. А в гараже… Вот просекут детишки, что сигналка срабатывает, когда они по крыше бегают,будут специально бегать из хулиганских побуждений. Высадят сигналкой аккум, как тогда в гараж залезть? Или если зимой по недосмотру / болезни / командировке старенький аккум вовремя не будет подзаряжен и тихо сдохнет?

    Для GSM сейчас есть тарифы без абонплаты? Или адекватные для систем телеметрии? Года три назад с этим грустно было.

    Кстати, корпус тут — исключительно важный компонент. Ибо мороз, иней, влага. Один товарищ делал GSM из мобилки (давно это было, тогда GSM модули неоткуда взять было), пришлось даже термостатировать, т.к. в мороз литиевый аккумулятор сдох, а за ним и зарядное.

Оставьте комментарий