Люстра в спальню. Что может быть проще?

Люстра в спальню. Что может быть проще?

Часть 1. Начало.

 

Часть 2. Особенности наколенного лампостроения.

Часть 3. Мне нужныы мозгииии.

Как-то в ходе глобального ремонта своей квартиры приобрел я на стройрынке люстру для спальни (китайскую, перепакованную в России). Чисто внешне понравилась. На квадракоптер похожа. Как оказалось, в процессе даже такого простого приобретения тоже надо использовать мозг, в противном случае потом придется задействовать руки. И неслабо так задействовать.

Итак, люстра китайского производства («квадракоптер»), в комплекте с двумя настенными светильниками в том же стиле, куплена и распакована дома. ВНЕЗАПНО пришло осознание того, что нормальную лампочку вкрутить в эту люстру невозможно:

  Патроны Е14 очень длинные, стеклянные плафоны небольшие, кольца «квадракоптера» не снимаются. Максимальная длина лампочки — около 10 см, более длинная упирается в плафон. Но этого мало: даже вкрутив лампочку, по длине помещающуюся в плафон, получаем новую проблему — надеть этот плафон невозможно. Кольца позволяют подступиться к надеванию плафона на лампочку только сбоку, поэтому допустимая длина лампочки еще меньше. Нормально в люстру влазит только лампа накаливания на 40Вт (или укороченная 60Вт). Но даже 60 Вт — это мало, около 600..650 Лм, а хотелось бы не меньше 800 (обычно для спальни это слишком много, но у нас так сложилось, что нам иногда бывает надо порядка 3000 Лм). Да и лампы накаливания — позапрошлый век. Электричество жрут, греются, перегорают часто. Я предпочитаю ставить КЛЛ. Однако даже самая маленькая из доступных КЛЛ не подошла по длине:

  Естественно, надеть плафон даже с целью визуально оценить, насколько лампочка длиннее, чем надо, ну никак не получится:
  Если бы мы произошли от осьминогов, то, возможно, подошел бы такой вариант: поместить лампочку в плафон, просунуть в него щупальца и вкручивать уже в плафоне. Но у нас есть только руки и пальцы, так что тоже облом (глаз видит, пальцы не достают):
  В общем, печалька… Значит придется кое-что подшаманить.
  Первым делом надо поменять патроны на более короткие. Самые подходящие вот такие:
  Такие патроны видел в Вулкане (витебский магазин электротоваров), но там они были без крепёжных пластинок (которые с большим отверстием с резьбой). Пришлось брать в Китае. Крепежом, кстати, доволен: металл толстый, резьба подошла идеально. Провода достаточного сечения для любой лампочки, но изоляция очень тонкая, хотя и термостойкая. Пускать такие провода внутри стальной трубки — самоубийство. Заменить их сложно: обжаты внутри патрона, для доступа надо патрон разобрать, а он на заклёпках. Пришлось отрезать в сантиметре от патрона и подпаять нормальный провод.
  Разница в размерах патронов видна невооруженным глазом:
  К этим патронам в Китае были заказаны лампочки:
  У ламп заявлена мощность 20 китайских Вт. Я надеялся, что реально будет около 10 Вт. Наивный мечтатель. Оказалось всего 3.5 Вт. По возврату денег китаец упёрся в то, что у меня ваттметр не имеет формы международной поверки, а белорусская для него — не указ. Думаю, спор я бы выиграл через арбитров Али, но съехал в командировку и сроки профукал. Лампы без драйверов, с гасящим конденсатором (хотя места под драйвер внутри достаточно):
  Естественно, мигают с частотой сети. Но не перегреваются (а что им греться-то, при такой мощности). В общем, лампы пошли на запчасти. Думаю, панельки со светодиодами наклею на алюминиевый профиль (кстати, сами панельки стеклотекстолитовые, так что теплоотвод никакой) и сделаю свет на балконе (там сейчас люминесцентный светильник, в мороз он плохо светит). Пока в дело пошли только цоколи.
  Итак, с покупными лампочками облом. Но мы ж, блин, инженеры, что нам стоит дом построить.
 

1 комментарий к “Люстра в спальню. Что может быть проще?

  1. Я балдею с таких люстростроителей!
    Неужели у них нет никакого ОТК? Или хотя бы при конструировании её не пробовали включить?
    Если бы в нашем Вулкане такую продавали первый же купивший покупатель мозг вынес всему Вулкану!

Оставьте комментарий