Инкубатор часть 1 — тех.задание

Инкубатор часть 1 — тех.задание

Цель проекта

Идею создания автоматического инкубатора подсказал мне один мой друг, разводящий в своём хозяйстве домашнюю птицу. В настоящее время готовые инкубаторы промышленного или даже самодельного производства продаются по очень высоким ценам, а задачи-то перед ними стоят совсем не сложные, а именно:

Необходимые функции

Здесь я собрал все желаемые функции, в порядке убывания их необходимости.

  1. Самое важное — поддержание необходимой температуры воздуха! И поддерживать её нужно на протяжении определённого времени (в среднем — 20-30 дней).
  2. Циркуляция воздуха внутри системы, возможно с редким захватом воздуха извне.
  3. Поддержание высокого уровня влажности. Слишком высокая влажность никому не навредит, главное следить чтобы она не понижалась.
  4. Поворот яиц! Через определённые промежутки времени необходимо изменять положения яиц, возможно просто наклонять их в сторону и возвращать в исходное положение. Это необходимо чтобы зародыш не прилипал к внутренней стенке яйца.
  5. Звуковая индикация недопустимой температуры или влажности.
  6. Индикация текущей влажности и температуры на экране.
  7. Меню настроек, позволяющее регулировать заданную температуру, влажность, частоту переворотов и т.д.

Необходимое оборудование

Все механические части меня интересуют немного в меньшей степени, этим будет заниматься мой друг. Вероятнее всего, в качестве корпуса будет использоваться старый холодильник, воздух будет циркулировать при помощи вентиляторов, нагрев будет просходить при помощи лампы накаливания. Пока не до конца решён вопрос с увлажнением, но уверен что механические вопросы решить будет не сложно.

Сейчас же моя задача изготовить управляющую электронику. Для этого нам понадобятся:

  1. Контроллер Arduino UNO для управления всей схемой
  2. Реле для управление лампой накаливания
  3. Датчики температуры и влажност
  4. Кнопки и потенциометр для управления настройками
  5. Экран 1602.
  6. Сервопривод(ы) для поворота яиц

Больше всего проблем у меня возникло с третьим пунктом! Первоначально я попытался использовать общеизвестный сенсор температуры и влажности DHT-11. Мне попался экземпляр без обвязки поэтому пришлось самому доукомплектовывать датчик, а точнее припаивать к нему резистор. В результате показания температурного датчика давали погрешность в несколько градусов, а датчика влажности — не менее чем на 20%! Такие погрешности в нашем проекте недопустимы, поэтому необходимо выбрать другие датчики температуры и влажности, как один из вариантов можно попробовать DHT-22.

В настоящий момент, на этапе сборки и тестирования я использую датчик BMP180 (аналог BMP085), который даёт достаточно точные (до 0.1 градуса) показания температуры, отсутствие показаний влажности, и очень точные но совершенно бесполезные для этого проекта показатели атмосферного давления!

 

 

Оставьте комментарий